18.11.2009 15:50

ВЗГЛЯД: UniCredit рекомендует "покупать" акции золотодобывающих компаний на ожиданиях роста цен на золото

18 ноября. IFX-News - Аналитики инвестиционной компании UniCredit Securities ожидают продолжения роста цен на золото и рекомендуют "покупать" акции и депозитарные расписки золотодобывающих компаний РФ, говорится в обзоре ИК.
По мнению аналитиков ИК Марата Габитова и Георгия Буженицы, растущий спрос на золото и сокращение его поставок с месторождений выведут стоимость этого драгметалла на новые рекордные уровни, вплоть до $1300 за унцию.
Как полагают эксперты, сохранение высоких цен на золото обеспечивает дополнительный потенциал роста акций ОАО "Полюс Золото" и ОАО "Полиметалл". Более того, обе компании должны успешно запустить в эксплуатацию крупные проекты в следующем году, что также станет катализатором роста стоимости их акций.
В обзоре отмечается, что, по оценкам аналитиков, при цене золота в $1300 за унцию потенциал роста рыночной стоимости акций "Полюса" с текущего уровня составляет 54%, а "Полиметалла" - 102%.
"Последнее ралли цен на золото не сопровождалось увеличением объемов золота в фондах ETF (exchanged trading funds, торгуемые на бирже фонды, обеспеченные определенным видом сырья), которые являются основным инструментом вложения средств для институциональных инвесторов. С июля объемы золота в фондах ETF сократились на 1%, свидетельствуя о том, что инвесторы не были уверены в повышении цен. Учитывая, что в настоящее время цены на золото превысили отметку $1100 за унцию, а мировая макроэкономическая ситуация остается неопределенной, институциональные инвесторы могут вновь обратить внимание на фонды ETF, и покупки фондов ETF могут обеспечить новый виток роста цен на золото", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что спрос на золото поддерживается и макроэкономическими показателями, включая снижение процентных ставок и ослабление доллара США. Эти тенденции, по мнению аналитиков, вряд ли развернутся вспять в краткосрочной перспективе, учитывая нестабильность процесса восстановления мировой экономики.
"Поставки золота с месторождений сокращаются, и только несколько регионов (во главе с Китаем) демонстрируют увеличение объемов. Между тем, китайская золотодобывающая промышленность состоит из более чем 1000 небольших малоэффективных предприятий, а резервная база недостаточна (запасов хватит лишь на четыре года разработки при текущих темпах добычи). Таким образом, мы полагаем, что Китаю не удастся сохранить лидирующие позиции в среднесрочной перспективе, а падение объемов добычи в Китае может привести к еще большему сокращению мирового производства золота", - говорится в аналитическом материале.

Новости партнеров