Госдума отказалась распространить амнистию на фигурантов «болотного дела»

Депутаты Госдумы в пятницу, 24 апреля, отклонили предложенную Дмитрием Гудковым («Справедливая Россия») поправку, распространяющую амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на фигурантов дел по статье о массовых беспорядках, сообщил Гудков в своем «твиттере».

«Все мои поправки к проекту амнистии отклонили — по болотникам, по предпринимателям, для одиноких усыновителей и попечителей инвалидов и др.», — написал Гудков.

На заседании в пятницу Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, проект амнистии, внесенный президентом России Владимиром Путиным в начале апреля, передает «Интерфакс». Амнистия вступит в силу после официального опубликования. Ранее в пятницу глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что это может произойти сегодня-завтра, передал ТАСС.

В президентском проекте постановления об объявлении амнистии указывалось, что амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных. Согласно документу, исключается применение амнистии к людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков).

20 апреля Павел Крашенинников сообщил, что амнистия может затронуть от 350 000 до 400 000 человек. Парламентарий пояснил, что число, указанное в проекте, не учитывает еще не осужденных, но находящихся под следствием людей, а это минимум 100 000, максимум — 140 000 человек.

Новости партнеров