Силуанов назвал пути выхода из «голландской болезни» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Силуанов назвал пути выхода из «голландской болезни»

читайте также
+13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +33 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +1 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Ксения Юдаева: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты» Минфин запланировал девальвацию рубля Надзор против банков
Новости #Антон Силуанов 24.04.2015 12:44

Силуанов назвал пути выхода из «голландской болезни»

России нужно использовать сложившиеся в экономике условия для преодоления сырьевой зависимости экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на лекции в Петербурге в пятницу, 24 апреля.

«Если мы будем больше сберегать и больше инвестировать, мы можем выйти из «голландской болезни»», — приводит слова Силуанова «Интерфакс».

Глава Минфина отметил, что с конца 2014 года рентабельность инвестиций в сырьевые отрасли уменьшилась, а инвесторы проявляют больший интерес к другим отраслям, например, сельскому хозяйству. «Промышленность с начала года практически не снизилась — всего на 0,4%. Происходит рост сельского хозяйства», — отметил Силуанов. Дальнейшее увеличение инвестиций в основные фонды на фоне ограничения расходов на потребление позволит уменьшить зависимость от импорта, сказал Силуанов.

По его словам, национальный продукт, инвестированный в расширение производственного сектора как альтернатива «проедания нацпродукта» — это насущная потребность российской экономики.

Глава Минфина добавил, что стабилизация российской экономики должна произойти следом за стабилизацией финансовой системы, о которой свидетельствует доходность российских государственных ценных бумаг. «Доходность на российском рынке — одна из самых высоких в мире. Рынок ждет, покупает наши облигации как горячие пирожки. Спрос в два раза превышает предложение», — сказал Силуанов.

Силуанов также отметил, что Банку России после девальвации рубля в конце 2014 года удалось «даже чересчур, слишком много» укрепить курс национальной валюты. По его словам, недавние решения ЦБ несколько ослабили темпы укрепления рубля. «В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время», — сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться