Силуанов назвал пути выхода из «голландской болезни»

России нужно использовать сложившиеся в экономике условия для преодоления сырьевой зависимости экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на лекции в Петербурге в пятницу, 24 апреля.

«Если мы будем больше сберегать и больше инвестировать, мы можем выйти из «голландской болезни»», — приводит слова Силуанова «Интерфакс».

Глава Минфина отметил, что с конца 2014 года рентабельность инвестиций в сырьевые отрасли уменьшилась, а инвесторы проявляют больший интерес к другим отраслям, например, сельскому хозяйству. «Промышленность с начала года практически не снизилась — всего на 0,4%. Происходит рост сельского хозяйства», — отметил Силуанов. Дальнейшее увеличение инвестиций в основные фонды на фоне ограничения расходов на потребление позволит уменьшить зависимость от импорта, сказал Силуанов.

По его словам, национальный продукт, инвестированный в расширение производственного сектора как альтернатива «проедания нацпродукта» — это насущная потребность российской экономики.

Глава Минфина добавил, что стабилизация российской экономики должна произойти следом за стабилизацией финансовой системы, о которой свидетельствует доходность российских государственных ценных бумаг. «Доходность на российском рынке — одна из самых высоких в мире. Рынок ждет, покупает наши облигации как горячие пирожки. Спрос в два раза превышает предложение», — сказал Силуанов.

Силуанов также отметил, что Банку России после девальвации рубля в конце 2014 года удалось «даже чересчур, слишком много» укрепить курс национальной валюты. По его словам, недавние решения ЦБ несколько ослабили темпы укрепления рубля. «В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время», — сказал он.

Новости партнеров