Госдума приняла заявление в связи со 100-летием геноцида армян

Госдума приняла в пятницу, 24 апреля, заявление в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян в Османской империи, передает ТАСС.

Нижняя палата российского парламента выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны». В заявлении депутаты также подчеркнули, что сложные вопросы истории «необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями — во имя установления прочного мира и безопасности на планете».

По мнению депутатов, евразийский континент должен стать примером «добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания». Парламентарии также отмечают, что достижению этого способствует деятельность таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества.

В пятницу, 24 апреля, в Ереване проходят мемориальные мероприятия, посвященные столетию геноцида армян в Османской империи. В мероприятиях принимают участие ряд мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд.

День памяти геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. Согласно различным оценкам, в 1915-1916 годах в Османской империи, на территории современной Турции и соседних странах, было уничтожено более 1,5 млн этнических армян. Уничтожение армян официально признали геноцидом или осудили более 20 стран мира, в том числе Россия, Германия, Франция, Италия, Австрия, Канада, большинство штатов США. Кроме того, во Франции и Швейцарии были приняты специальные законы об ответственности за отрицание геноцида армян. Турция и Азербайджан официально отрицают факт геноцида.

Новости партнеров