18.11.2009 15:50

"Шоколадные войны": крупнейший в мире производитель шоколадных батончиков ищет покупателя

18 ноября. IFX-News - Итальянская компания Ferrero и американский производитель шоколада Hershey Co ведут переговоры о совместном предложении по покупке британского конкурента Cadbury, сообщает Guardian.
Руководство Cadbury уже успело отклонить предложение гиганта пищевой промышленности Kraft ($16 млрд), преимущественно из-за опасений профсоюзов, которые выступают за сохранение независимости компании. Совет директоров Cadbury рекомендовал акционерам отвергнуть предложение Kraft.
Однако Hershey Co не имеет достаточно средств для вступления в схватку с таким гигантом, как Kraft. Компания имеет выручку на уровне $5,1 млрд в год, и ее позиции в данном противостоянии мог бы упрочить союз с Ferrero, чей годовой доход составляет порядка $9 млрд.
Возможность альянса Cadbury и Hershey уже обсуждалась ранее аналитиками, так как две компании хорошо дополняют друг друга. Hershey мало работает за пределами США, а британская Cadbury, напротив, не имеет напрямую брендов на американском рынке. Сделка Cadbury - Hershey помогла бы им догнать по рыночной доле лидера в этом сегменте рынка - американскую Mars - и укрепить позиции на растущих рынках.
Аналитики инвестиционного банка Nomura считают, что союз Cadbury и Ferrero также несет в себе ряд преимуществ, так как 65% продаж Ferrero приходится на Германию, Италию и Францию - страны, где присутствие Cadbury очень несущественно. Поэтому объединение дистрибьюторских сетей этих компаний вполне логично.
Совместное предложение Hershey и Ferrero может спровоцировать новый виток борьбы. Kraft, акционером которого является миллиардер Уоррен Баффет, остается только попытаться перебить предложение.

Новости партнеров