Медведев назвал пройденным пик инфляции

Инфляция в России прошла свой пик, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на годовой коллегии Минэкономразвития в пятницу, 24 апреля.

«Мы рассчитываем, что пик инфляции пройден», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава правительства отметил, что основной проблемой, которая наблюдается во всех секторах экономики, сейчас является «неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда». Еще одной составляющей затрат Медведев назвал тарифы естественных монополий. По его словам, с такими издержками нужно пытаться бороться. «Еще одно направление снижения издержек — сокращение контрольных и административных процедур», — сказал он.

Медведев отметил, что правительство не рассчитывает на быстрое улучшение внешних факторов влияния на экономическую повестку. «Скажем прямо, внешние условия остаются неблагоприятными, и мы не строим прогнозы на их быстрое улучшение. Поэтому мы должны научиться работать и жить в такой обстановке», — сказал он. Задачи, которые придется решать Минэкономразвития в 2015 году, «очень сложные, но они весьма интересные», добавил Медведев.

Ранее о том, что пик инфляции пройден, заявил глава Минэкономразвития. В феврале Улюкаев говорил, что пик инфляции, скорее всего, придется на март. Он не исключал, что на пике инфляция будет находиться в пределах 15-17%. 22 апреля Улюкаев сообщил, что МЭР понизило прогноз по инфляции на 2015 год с 12,2% до 11,9%, а в среднегодовом значении — с 16% до 15,7%.

Новости партнеров