Франция вернет России $1,5 млрд при отказе поставить «Мистрали»

Президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудят тему «Мистралей» на встрече в Ереване

Франция будет вынуждена вернуть России $1,5 млрд (£1 млрд) за два построенных вертолетоносца «Мистраль», которые Париж отказывается поставлять Москве из-за кризиса на Украине, сообщила в пятницу британская газета The Times.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее признал, что не видит другого выхода, кроме как следовать коммерческим традициям и возместить клиенту неустойку за непоставленный товар. «Если корабли не будут поставлены России, то у нас нет иного выбора, кроме как заплатить неустойку», — заявил Олланд после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. «В текущих условиях поставка невозможна», — отметил Олланд.

Он также сообщил, что тема «Мистралей» будет обсуждаться в ходе его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Ереване. «Будем обсуждать все варианты», — отметил глава французского государства.

Олланд и Путин принимают участие в траурных мероприятиях в Ереване, посвященных 100-летию геноцида армян.

16 апреля Путин во время «прямой линии» отметил, что отказ от поставок вертолетоносцев не подорвет обороноспособность России. Он сообщил, что контракты на строительство «Мистралей» были заключены, чтобы поддержать партнеров-французов и обеспечить загрузку их верфи. Президент добавил, что Россия не собирается требовать от Франции выплаты запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут», — заявил он.

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на €1,2 млрд в 2011 году. Передача России первого корабля, строительство которого уже оплачено российской стороной, должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло. Французский президент тогда пояснил, что ситуация на Украине не позволяет передать вертолетоносец российскому ВМФ. Комментируя ситуацию вокруг «Мистралей», Москва неоднократно заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Новости партнеров