18.11.2009 15:54

ВЗГЛЯД: Перед публикацией статистики рекомендуем игрокам сократить свои маржинальные позиции в бумагах - ИК "IT Invest"

18 ноября. IFX-News - Дорожающая нефть, позитивный настрой на западных фондовых рынках, приход свежих денег на наши биржи - все эти факторы дали новый толчок индексу ММВБ (+2,2%), который сегодня к обеду сумел обновить годовой максимум (1388,4 пункта), констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. В лидерах роста сегодня нефтяники MICEX O&G +2,7%, энергетики MICEX PWR +2,3% и металлурги +2,1%. Неплохой рост сегодня отмечен в бумагах строителей: ПИК и РТМ растут сегодня по 6% каждая, интерес к которым возвращается по мере осеннего оживления рынка недвижимости. "Иными словами: как игроки, так и инвесторы сегодня не скучают, и каждый пытается стать строителем своего счастья на рынке", - отмечает А. Потавин.
Главный драйвер роста на российском рынке акций - это взлетевшие за ночь цены на нефть. Сегодня днем котировки смеси Brent добавляют еще 1,3%, достигнув к обеду рубежа в $80/барр. Цены на промышленные металлы (медь, никель, цинк) также добавляют 0,5-2,5%. Все это создает повышенный спрос на бумаги российских сырьевых компаний: нефтянки и металлургов. Если сегодня вечером данные от API будут подтверждены отчетом EIA, есть надежда на продолжение роста цен на рынке "черного золота", а значит, сегодняшние покупки нефтяных бумаг будут вполне оправданы.
"Но фондовый рынок не однобок. И под "зеленой мантией" может скрываться "красная изнанка", - замечает эксперт ИК "IT Invest". "Последние данные по еврозоне показали снижение объема производства в строительном секторе в сентябре на 1,1% в месячном исчислении, упав до минимального уровня с февраля 1999 года. Учитывая это, а также отсутствие прогресса в данных с рынка жилья от NAHB, нужно опасаться риска просадки рынка, в случае выхода сегодня слабых данных из США (16:30) по количеству новостроек (прогноз: 0,598 млн.) и разрешений на строительство домов (прогноз: 0,580 млн.). Иными словами, строители могут устроить нам сильное движение на рынке под вечер. В связи с этим, перед публикацией это статистики мы рекомендуем игрокам сократить свои маржинальные позиции в бумагах", - добавляет А. Потавин.

Новости партнеров