Обвиняемому в подготовке терактов на 9 мая дали 17 лет колонии

Московский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Роберта Амерханова, обвинявшегося в подготовке терактов перед празднованием Дня Победы в Москве в 2013 году, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

Амерханов признан виновным в приготовлении к совершению теракта в составе организованной группы, участию в устойчивой вооруженной группе, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, покушении на изготовление взрывного устройства в составе организованной группы, сообщили в ФСБ.

В середине мая 2013 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о раскрытии группы боевиков из международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», готовивших теракты в Москве. По данным НАК, боевики, укрывавшиеся на арендованной квартире в подмосковном Орехово-Зуеве, планировали произвести взрыва на массовых мероприятиях в Москве 9 мая. Во время спецоперации двое боевиков, Гумер Гильванов и Махдий Юлдашев, оказали сопротивление и были убиты.

Во время спецоперации силовики задержали жителя Башкирии Роберта Амерханова. Как сообщал НАК, на допросе он рассказал, что группа получила от «Исламской партии Туркестана» задание совершить серию терактов в людных местах Москвы. Он также назвал непосредственного руководителя готовившегося теракта — Юлая Давлетбаева из башкирского Стерлитамака. Давлетбаеву, работавшему в Москве таксистом, было поручено найти наиболее уязвимые места, взрывы в которых привели бы к максимальному числу жертв. Давлетбаев был задержан на территории столичного парка «Лосиный остров». В январе 2015 года Мособлсуд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Новости партнеров