В Чечне возбудили уголовное дело на ставропольских полицейских | Forbes.ru
$59.35
69.95
ММВБ2128.17
BRENT62.24
RTS1129.66
GOLD1292.08

В Чечне возбудили уголовное дело на ставропольских полицейских

читайте также
+13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма Свободное место: как в Чечне оказалась олимпийская электростанция 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Газовые скачки: как скакуны Миллера и Кадырова боролись за приз президента Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору
Новости #Рамзан Кадыров 24.04.2015 14:40

В Чечне возбудили уголовное дело на ставропольских полицейских

Следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края, спецоперация которых в Грозном вызвала резкую критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщается на сайте МВД по республике.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В сообщении подчеркивается, что о планировании и проведении спецоперации в Грозном ставропольскими полицейскими «не было уведомлено ни одно из подразделений министерства внутренних дел по Чеченской Республике». Таким образом, в республиканском ведомстве опровергли заявление МВД России о том, что полицейские из Ставропольского края уведомили о проведении спецоперации управление уголовного розыска МВД по Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу также заявил, что информация о том, что управление угрозыска регионального МВД предупредили о проводимой спецоперации, «не соответствует действительности от начала и до конца». «Если от министра внутренних дел по Чеченской республике и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду», — указывается в заявлении Кадырова, опубликованном на сайте главы Чечни. Кадыров предположил, что руководство МВД назначит служебное расследование и установит сотрудников, «проявивших неискренность».

Рамзан Кадыров также повторил, что несогласованное проведение в Чечне спецопераций силовиками других регионах, «тем более в масках», недопустимо. «Все жители Чеченской республики знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован», — подчеркнул он.

Ставропольские полицейские 19 апреля пытались задержать в Грозном жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

По данным МВД России, Дадаев был объявлен в розыск «за стрельбу по гражданину» в Ставропольском крае, а застрелили его, когда он пытался на автомобиле протаранить машину силовиков. Со своей стороны глава Чечни 23 апреля заявил, что в Грозном произошли «личные разборки». «Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень. Вот приехали, убили и уехали. Как это так?!» — заявил Кадыров (цитата по «Интерфаксу»).

После проведения спецоперации глава Чечни выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских силовиков. Он заявил, что операция в Грозном проводилась без ведома местных властей, а приехавшие из другого региона полицейские устроили стрельбу в городе, где проходил футбольный матч между «Тереком» и московским «Динамо» и где находились туристы и «деловые делегации из других стран».

Кроме того, на совещании с чеченскими силовиками Кадыров заявил, что в таких случаях местным правоохранителям разрешается стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В МВД России в четверг высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями Кадырова. «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — сказал Песков. Рамзан Кадыров заявил, что в случае приказа президента готов уйти в отставку. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться