МВД возбудило дело против экс-руководителей и сотрудников банка «Траст»

Полиция Москвы возбудила уголовное дело против ряда руководителей и сотрудников банка «Траст» по статье о мошенничестве, сообщила в пятницу официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»)», — приводит ее слова ТАСС.

Алексеева пояснила, что дело возбуждено в отношении ряда руководителей и сотрудников ОАО «Национальный банк «Траст».

По ее словам, злоумышленники вступили в сговор, направленный на хищение средств, привлекаемых банком от физических и юридических лиц. Хищение осуществлялось посредством вывода средств из банка по фиктивным договорам займа на подконтрольные организации, зарегистрированные на территории других государств.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые в период с 2012 по 2014 год заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд рублей и более $118 млн.

По данным следствия, эти средства в дальнейшем были похищены путем перечисления на счета лиц подконтрольных руководству банка «Траст». Ряд из них находятся за рубежом.

22 апреля глава МВД Владимир Колокольцев пообещал в ходе правительственного часа, что разберется в ситуации с банкротством банка «Траст». «Если в этом зале в присутствии министра озвучена такая сумма похищенных средств, 127 млрд, я думаю, что уже на этой неделе уголовное дело будет возбуждено», — заявил Колокольцев.

Центробанк объявил о намерении санировать «Траст» 22 декабря 2014 года. Делать это будет банк «ФК «Открытие». Банк России через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит на санацию 127 млрд рублей.

Тогда зампредседателя ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы у «Траста» начались после того, как банк в середине декабря не справился с оттоком вкладов населения. Он добавил, что, по данным ЦБ, величина активов «Траста» — «существенно меньше величины обязательств». Зампред Банка России также отметил, что регулятор выявил недостоверность отчетности «Траста», и это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

26 декабря Сухов оценил «дыру» в капитале банка «Траст» в 67,8 млрд рублей.

Читайте также: Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк

Новости партнеров