Савченко предъявили обвинение в окончательной редакции

Следственный комитет России (СКР) предъявил в пятницу, 24 апреля, окончательное обвинение украинской летчице Надежде Савченко, сообщает пресс-служба СКР.

Савченко предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК России: пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации.

«В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд», — сообщил СКР.

Савченко с июля находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на юго-востоке Украины в июне 2014 года. Следствие полагает, что Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям, после чего именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел.

После этого, как полагают в СКР, Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. Она была задержана в одном из населенных пунктов Воронежской области при проверке документов для установления личности.

«У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников», —подчеркивает СКР, отмечая, что эти и другие доказательства будут представлены суду.

Сама Савченко свою вину отрицает. В декабре 2014 года она в знак протеста против содержания под стражей объявила голодовку. В начале марта в связи с ухудшением здоровья летчица согласилась употреблять в пищу бульон, но затем объявила о возобновлении голодовки. В конце апреля президент Украины Петр Порошенко попросил главу Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера усилить работу для немедленного освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Новости партнеров