В МВД отказались от полемики с полицией Чечни

Министерство внутренних дел России не будет комментировать заявление полиции Чечни о том, что ставропольские полицейские не уведомили власти республики о проведении спецоперации в Грозном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Центральном аппарате МВД в пятницу, 24 апреля.

«Накануне министерство внутренних дел сделало заявление, и им уже все сказано. Более добавить к нему нечего», — сказал собеседник агентства.

В пятницу МВД по Чечне опубликовало на своем сайте заявление, в котором указывалось, что о проведении ставропольскими силовиками операции в Грозном 19 апреля «не было уведомлено ни одно из подразделений министерства внутренних дел по Чеченской Республике». В ведомстве сообщили, что в отношении полицейских из Ставрополья возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий.

Эта публикация стала ответом на заявление МВД России, опубликованное на сайте министерства вечером в четверг. В заявлении МВД утверждалось, что ставропольские полицейские уведомили о проведении спецоперации управление уголовного розыска МВД по Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу заявил, что приведенная в заявлении информация не соответствует действительности. По версии Кадырова, ставропольская полиция ввела руководство МВД в заблуждение, заявив, что спецоперация в Грозном была согласована с чеченскими силовиками. «Если от министра внутренних дел по Чеченской республике и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду», — заявил глава Чечни, предположив, что МВД проведет по данному факту.

Полицейские из Ставропольского края 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева. В ходе спецоперации Дадаев был убит. В МВД России заявили, что Дадаев разыскивался «за стрельбу по гражданину» в Ставропольском крае и при задержании попытался протаранить на автомобиле машину силовиков. Со своей стороны Кадыров заявил, что ставропольские полицейские приехали в Грозный на «личные разборки»: «Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень. Вот приехали, убили и уехали».

Ранее глава Чечни заявил, что операция в Грозном проводилась без ведома местных властей, а приехавшие из другого региона силовики устроили стрельбу в городе, где проходил футбольный матч между «Тереком» и московским «Динамо» и где находились туристы и «деловые делегации из других стран». Он также предложил чеченским правоохранителям стрелять на поражение по силовикам из других регионах, которые несогласованно проводят операции на территории республики. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни на совещании с силовиками.

В МВД России высказывания Рамзана Кадырова назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать их, но сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями. Со своей стороны Кадыров заявил, что в случае приказа президента готов уйти в отставку. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил он.

Новости партнеров