В Госдуму внесли законопроект о втором загранпаспорте

Два паспорта могут понадобиться для поездок в конфликтующие страны, поясняется в документе

Депутат от фракции «Единая Россия» Ризван Курбанов в пятницу, 24 апреля, внес в Госдуму законопроект, позволяющий россиянам иметь сразу два загранпаспорта, следует из информации, размещенной на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу депутат отмечает, что наличие двух загранпаспортов может потребоваться, если гражданин, в частности, планирует путешествовать в конфликтующие между собой страны: в таком случае наличие отметки о въезде и пребывании в одном из недружественных между собой государств может стать препятствием для получения этим гражданином визы на въезд в другое государство.

Кроме того, Курбанов отмечает, что наличие двух паспортов поможет избежать и другого рода накладок. В качестве примера он приводит ситуацию, когда гражданину нужно выехать за границу в то время, когда его загранпаспорт находится в посольстве другой страны для оформления визы.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, гражданин может получить два загранпаспорта только по служебной необходимости.

О возможности разрешить россиянам иметь два загранпаспорта заявил в четверг, 23 апреля, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт», — отметил он в интервью «Интерфакс».

Сейчас россияне могут выбирать, какой из двух видов паспортов они хотят получить: старого образца сроком на пять лет или же биометрический, рассчитанный на десять лет. С 1 января 2015 года тарифы на оформление загранпаспорта были увеличены: стоимость стандартного биометрического паспорта для взрослых увеличилась с 2500 до 3500 рублей, оформление паспорта старого образца подорожало с 1000 до 2000 рублей.

Новости партнеров