Путин призвал Олланда к восстановлению отношений Франции и России

Президент России Владимир Путин призвал в пятницу президента Франции Франсуа Олланда предпринять взаимные шаги для восстановления отношений между Москвой и Парижем, сообщило агентство ТАСС.

«К сожалению, наши отношения в последнее время существенно ухудшились. Товарооборот упал. Это не может не вызывать сожаления», — приводит агентство слова Путина, сказанные им на встрече с Олландом в Ереване, куда два президента прилетели для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян.

«Мне кажется, мы должны поискать пути восстановления наших отношений. Думаю, что в этом все заинтересованы», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства отметил, что рад возможности обсудить с Олландом двусторонние отношения России с Францией и Евросоюзом в целом, хотя их встреча и проходит «на полях траурных мероприятий».

Олланд признал, что отношения между Россией и ЕС очень ухудшились в последнее время в связи с украинским кризисом. «Чтобы выбраться из этой ситуации лучшим образом, нужно продвигаться по пути реализации минских соглашений», — подчеркнул президент Франции. Он напомнил как в Минске «нормандская четверка» (Россия, Франция, Германия и Украина) работала над соглашениями и приложила все усилия, чтобы все это претворялось в жизнь.

По словам президента Франции, Париж должен взаимодействовать с Москвой в решении проблем Сирии, Ирана, Ливии. «У нас есть другие сюжеты, по которым мы нуждаемся в России, на которые мы должны смотреть вместе», — пояснил Олланд.

Новости партнеров