Госдума повысила штрафы за призывы к экстремизму в СМИ до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы в пятницу, 24 апреля, приняли в третьем чтении законопроект, ужесточающий наказание за публикации в СМИ призывов к терроризму или его оправданий, сообщает «Интерфакс».

Согласно закону, штраф по статье 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» для юридических лиц, который сейчас составляет от 50 000 до 100 000 рублей, будет равняться от 100 000 до 1 млн рублей.

Кроме того, за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) материалы, публично оправдывающие терроризм» устанавливается штраф в размере от 100 000 до 1 млн рублей с конфискацией предмета правонарушения. Аналогичное наказание предусматривается за производство СМИ других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности или обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в конце декабря 2014 года. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин тогда рассказал газете «Ведомости», что работа над поправками началась осенью 2013 года, после погромов в московском районе Бирюлево. Он пояснил, что документ разработан для устранения пробелов в законодательстве, которое в настоящее время предусматривает за данные правонарушения только уголовную ответственность для физлиц.

Новости партнеров