Тимченко объявил о планах продать свою долю в «Колмаре» китайцам

В апреле 2015 года трейдер Gunvor также продал свою долю в «Колмаре» структурам миллиардера Андрея Бокарева

Volga Group российского миллиардера Геннадия Тимченко планирует продать свою долю в угольной компании «Колмар» инвесторам из Китая, сообщил «Интерфакс».

«Я китайцев жду», — заявил Тимченко в ответ на вопрос о возможной продаже своей доли в «Колмаре». Миллиардер пояснил, что миноритарные владельцы «Колмара» также могут продать свои доли китайцам.

Тимченко отказался отвечать на вопрос о том, на какую долю в угольной компании претендуют китайские инвесторы. Он сообщил, что пока этот вопрос обсуждается.

Официальный представитель Volga Group Антон Куревин рассказал агентству, что у акционеров «Колмара» есть понимание того, что приход стратегического инвестора положительно скажется на развитии бизнеса компании. Он не исключил, что в перспективе этим стратегом могут выступить китайские инвесторы. Куревин отказался назвать претендентов на актив.

В августе 2012 года структуры Тимченко завершили сделку по приобретению 60% акций группы «Колмар» у «Интергео» Михаила Прохорова. Покупателем актива выступило совместное предприятие Gunvor и фонда Volga Resources – Montlink Ltd. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила $300 млн.

В марте 2014 года Тимченко продал свою долю в Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд). Это произошло перед тем, как страны Запада ввели против российского бизнесмена санкции.

В апреле 2015 года структуры основного акционера УГМК Андрея Бокарева купили у Gunvor 30% в «Колмаре». Еще 40% «Колмара» принадлежат структурам Анатолия Митрошина и Сергея Цивилева (гендиректор компании).

Запасы «Колмара» составляют более 1 млрд тонн коксующегося угля, инвестпрограмма до 2020 года до девальвации рубля оценивалась в $1,3 млрд, предполагая увеличение добычи до 13,5 млн тонн в год и выпуск 7 млн тонн концентрата. В марте основной инвестпроект компании — строительство Ингалинского ГОКа стоимостью 22,87 млрд рублей и мощностью 6-10,5 млн тонн угля в год — был утвержден в числе приоритетных проектов Дальнего Востока.

Новости партнеров