Forbes
$66.19
72.76
DJIA18501.07
NASD5119.75
RTS919.04
ММВБ1931.28
24.04.2015 21:29
Поделиться
0
0

Бастрыкин отменил возбужденное в Чечне дело против силовиков Ставрополья

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в Чечне в отношении сотрудников полиции из Ставропольского края, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чеченской Республике решением председателя Следственного комитета России отменено», — подчеркнул Маркин. 

Ранее в пятницу следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края, спецоперация которых в Грозном вызвала резкую критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

В сообщении МВД по республике подчеркивалось, что о проведении спецоперации в Грозном ставропольскими полицейскими «не было уведомлено ни одно из подразделений министерства внутренних дел по Чеченской Республике». Таким образом, в республиканском ведомстве опровергли заявление МВД России о том, что полицейские из Ставропольского края уведомили о проведении спецоперации управление уголовного розыска МВД по Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу также заявил, что информация о том, что управление угрозыска регионального МВД «не соответствует действительности от начала и до конца». Он выразил надежду, что руководство МВД назначит служебное расследование и установит сотрудников, «проявивших неискренность».

По словам Кадырова, несогласованное проведение в Чечне спецопераций силовиками других регионов, «тем более в масках», недопустимо. «Все жители Чеченской республики знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом», — пояснил он. И напомнил, что требования Чечни носят принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован.

Ставропольские полицейские 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

Сразу после этого Кадыров выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских силовиков. На совещании с чеченскими силовиками он разрешил местным правоохранителям стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В МВД России высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — сказал по поводу заявлений Кадырова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сам Кадыров заявил, что в случае приказа Путина готов уйти в отставку. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил он.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11916 человек

Forbes сегодня

26 июля, вторник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.