Россия и ExxonMobil могут договориться по "Сахалину-1" во внесудебном порядке | Forbes.ru
$59.4
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.04
RTS1128.72
GOLD1277.48

Россия и ExxonMobil могут договориться по "Сахалину-1" во внесудебном порядке

читайте также
+3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +8 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Нефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil «С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» Власть или деньги: доход Тиллерсона при переходе из ExxonMobil в Госдеп упал в 14 раз +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом Рейтинг Forbes крупнейших публичных компаний мира Дилемма Сечина: что делать с дивидендами «Роснефтегаза» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Крупнейшие нефтегазовые компании мира — 2013 Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Почему Chevron удается зарабатывать на одном барреле больше других нефтяников Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира Почему Exxon и Россия нашли друг друга Десятка крупнейших «золотых парашютов» американских CEO Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Зачем нужны кредитные рейтинги?
Новости #ExxonMobil 25.04.2015 12:56

Россия и ExxonMobil могут договориться по "Сахалину-1" во внесудебном порядке

Разногласия между американской нефтедобывающей компанией ExxonMobil и российской стороной по проекту «Сахалин-1» могут быть решены во внесудебном порядке. Об этом заявил РИА Новости глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

По его словам, все зависит от того, насколько другая сторона готова к конструктивному сотрудничеству. «В любом случае, конечно, я за то, чтобы проекты, которые сейчас развиваются на шельфе, не подвергались подобным испытаниям, и вопросы решались во внесудебном, в первую очередь, порядке», — пояснил министр.

В марте газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила о планах  ExxonMobil вернуть переплаченные в России налоги при выполнении проекта «Сахалин-1». Издание уточняло, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в 10 млрд рублей.

В конце марта, по данным «Коммерсанта», глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон встречался с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и с главой Роснефти» Игорем Сечиным, но в ходе этих встреч решить вопрос американской стороны не удалось.

В апреле ExxonMobil подала иск против России в арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в стране за шесть лет.

ExxonMobil платила с проекта налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%.

Проект «Сахалин-1» выполняется на основе соглашения о разделе продукции. В этот проект входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Exxon Neftegas выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30%, у индийской ONGC — 20%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться