Число жертв землетрясения в Непале превысило 1000 человек

Число жертв разрушительного землетрясения в Непале превысило 1000 человек, передает BBC со ссылкой на данные местных властей. Около 1700 пострадали.

Больше всего погибших в самом Непале — 876 человек, в основном это жители густонаселенной Долины Катманду, где проживает около 2,5 млн человек. Сотни домов разрушены и повреждены. Нарушена сотовая связь и электроснабжение.

Еще 34 человека погибли на севере Индии — в Дели, Бихаре и Западной Бенгалии, где мощность подземных толчков достигала 6,6 балла по шкале Рихтера.

В КНР жертвами стихии стали 11 человек, еще двое погибли в Бангладеш.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,9 располагался в 80 км к востоку от второго по величине города Непала — Покхара, его очаг залегал на глубине 11 км. Сильные подземные толчки также ощущались в Джайпуре, Лакхнау и Гувахати. Стихия уничтожила одно из главных исторических зданий Непала — 62-метровую башню Дхарахара в центре Катманду. Под ее завалами оказались около 200 человек. Разрушены и другие высотные здания.

В министерстве туризма Непала также сообщили, что не менее восьми человек погибли в районе Эвереста в результате спровоцированного землетрясением схода лавин.

Непальские власти уже признали землетрясение мощнейшим за последние более чем 80 лет. В 1934 году землетрясение в Непале магнитудой 8,3 унесло жизни более 8500 человек.

Новости партнеров