Туск исключил военную помощь ЕС Украине

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт на Украине.

ЕС «не принимает решение о какой-либо помощи Украине, в том числе, военной, потому что это не в его компетенции» — сказал Туск в интервью польскому телеканалу TVN и украинскому 1+1, отметив, что в Европе «не так много энтузиастов, которые выступают за военную поддержку Украины».

Председатель Евросовета добавил, что сам выступает против военного вмешательства в украинский конфликт и настаивает на дипломатическом его разрешении, точно так же, как США и Канада.

Туск при этом отметил, что мирные способы урегулирования ситуации могут видеться недостаточно эффективными, особенно с точки зрения Украины. По его словам, несмотря на введенные против России санкции, они «не возымели немедленного и полного эффекта». «Но с другой стороны, остановка самой горячей фазы конфликта и массовых боев на Украине — это, безусловно, результат единой европейской позиции», — считает глава Евросовета.

Киев настаивает на том, чтобы Вашингтон утвердил решение об оказании военной помощи для Украины. В феврале в Конгрессе США был представлен законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд. Как утверждала The New York Times, военная помощь предполагала учебное снаряжение, летальное оборонительное вооружение, логистическую поддержку. Речь также шла о поставках противотанковых систем и радаров и средствах на подготовку украинских военных.

Президент США Барак Обама позже отказался от идеи военной поддержки Украины, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, выступающими против поставок оружия Киеву.

Новости партнеров