Путин рассказал о надеждах Запада на развал России

Президент России Владимир Путин рассказал, что западные лидеры в 2000-х годах надеялись на развал России, на грань которого страну поставил терроризм на Северном Кавказе в 1999 году. Об этом он заявил в фильме «Президент», показанном на канале «Россия 1» в воскресенье, 26 апреля, передает РИА Новости.

«Мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде. Вопрос только был — когда это произойдет и, какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава», — сообщил Путин.

«Я для себя решил: другого выбора нет — надо идти до конца», — заявил он, подчеркнув, что «ничего невозможно было сделать другого, кроме как подавить этот терроризм».

Путин рассказал о том, как, будучи директором ФСБ, он читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов. Те, по словам, президента, писали друг другу, что «сейчас уникальный исторический случай — у нас есть возможность оторвать Кавказ от России — или сейчас, или никогда».

По словам президента, для российского руководства тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.

Новости партнеров