В Финляндии начали борьбу с российской пропагандой

В Финляндии представители министерств и государственных служб сформировали специальную рабочую группу, в задачу которой входит борьба с исходящей из России пропагандой, пишет в воскресенье финская газета Kaleva.

Создание такой группы подтвердил руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила. По его словам, Россия сейчас ведет «полномасштабную информационную войну» против ряда государств, в том числе, и против Финляндии.

Главная задача такой войны - попытки иностранного государства оказать влияние на жителей другого государства, пояснил эксперт, отметив, что «очень важно предотвратить распространение ложной информации или выступить против нее».

Одна из задач группы — проводить лекции в образовательных учреждениях и на предприятиях, объясняя финнам, как СМИ манипулируют ложными сведениями или фальсифицированными фотографиями.

По словам Мантила, «в российской журналистике так выборочно цитируют финских политиков», что становится ясно, что это не случайно. «Так, у большинства потребителей российских СМИ создалось впечатление, что политическое руководство Финляндии якобы требует от Евросоюза отказаться от введенных против России санкций», — привел он пример.

Новости партнеров