МЭР поменяет подход к помощи регионам

Минэкономразвития планирует поменять принцип социально-экономического развития регионов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве в понедельник, 27 апреля.

Издание отмечает, что ведомство подготовило проект «Основ государственной политики регионального развития РФ», в рамках которого предлагается впервые создать типологию субъектов федерации и в соответствии с ней предоставлять государственные дотации.

МЭР разрабатывало соответствующий документ в связи с указом президента Владимира Путина об утверждении «Основ государственной политики регионального развития РФ». Этот документ, предположительно, должен заменить принятые в 1996 году Борисом Ельциным «Основные положения региональной политики в РФ».

По данным газеты, ключевое формальное отличие от действующих со времен Ельцина правил заключается в том, что в тексте нового документа практически не обсуждаются принципы федерализма. В нем также пересматриваются и уточняются базовые подходы к финансовым принципам устройства страны как федерации регионов.

Кроме того, министерство вводит понятие «макрорегион», которое отсутствует и в Конституции, и в других законах, пишет «Коммерсантъ». Появляется также понятие «национальные интересы РФ» в сфере регионального развития. МЭР предлагает впервые обсудить в законодательстве наличие территориальных претензий к России со стороны других государств.

«Коммерсантъ» уточняет, что МЭР планирует предложить отказ от прямого принципа «выравнивания условий социально-экономического развития» регионов. В документе говорится, что регионы будут делиться по типам в зависимости от территории, природно-климатических условий, ресурсов и уровня социально-экономического развития.

Ведомство предлагает «сокращать количество субвенций регионам» и расширять состав их собственных доходов, а в перспективе — отказаться от «иных бюджетных трансфертов». В конечном итоге предполагается добиться «бюджетной самостоятельности регионов», заключает газета.

Новости партнеров