МЭР поменяет подход к помощи регионам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МЭР поменяет подход к помощи регионам

читайте также
+1037 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +476 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +1989 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +63 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +20 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +1 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов
Новости #Владимир Путин 27.04.2015 08:14

МЭР поменяет подход к помощи регионам

Минэкономразвития планирует поменять принцип социально-экономического развития регионов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве в понедельник, 27 апреля.

Издание отмечает, что ведомство подготовило проект «Основ государственной политики регионального развития РФ», в рамках которого предлагается впервые создать типологию субъектов федерации и в соответствии с ней предоставлять государственные дотации.

МЭР разрабатывало соответствующий документ в связи с указом президента Владимира Путина об утверждении «Основ государственной политики регионального развития РФ». Этот документ, предположительно, должен заменить принятые в 1996 году Борисом Ельциным «Основные положения региональной политики в РФ».

По данным газеты, ключевое формальное отличие от действующих со времен Ельцина правил заключается в том, что в тексте нового документа практически не обсуждаются принципы федерализма. В нем также пересматриваются и уточняются базовые подходы к финансовым принципам устройства страны как федерации регионов.

Кроме того, министерство вводит понятие «макрорегион», которое отсутствует и в Конституции, и в других законах, пишет «Коммерсантъ». Появляется также понятие «национальные интересы РФ» в сфере регионального развития. МЭР предлагает впервые обсудить в законодательстве наличие территориальных претензий к России со стороны других государств.

«Коммерсантъ» уточняет, что МЭР планирует предложить отказ от прямого принципа «выравнивания условий социально-экономического развития» регионов. В документе говорится, что регионы будут делиться по типам в зависимости от территории, природно-климатических условий, ресурсов и уровня социально-экономического развития.

Ведомство предлагает «сокращать количество субвенций регионам» и расширять состав их собственных доходов, а в перспективе — отказаться от «иных бюджетных трансфертов». В конечном итоге предполагается добиться «бюджетной самостоятельности регионов», заключает газета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться