FT узнала о давлении ЕС на Киев для выполнения минских соглашений

Недавно Путин упрекнул украинские власти в том, что они «не спешат» выполнять достигнутые соглашения

Германия и ключевые европейские партнеры оказывают давление на Украину, призывая ее к скорейшему выполнению минских договоренностей, чтобы не дать России «оправдания новой агрессии», сообщает Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов в понедельник, 27 апреля.

По данным издания, влияние на Киев со стороны Берлина, Парижа и Лондона усилилось перед запланированным на 27 апреля визитом в Киев главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в рамках саммита Украина — ЕС. Газета отмечает, что последние высказывания европейских политиков свидетельствуют о их планах смягчить отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

Источники издания среди германских дипломатов рассказали, что Киеву следовало бы быть более открытым к сотрудничеству. По словам главы программ Восточной Европы и Центральной Азии в Обществе внешней политики Германии Штефана Майстера, «немецкие чиновники разговаривают с обеими сторонами, но особенно с украинцами. Потому что, если они не делают то, что необходимо, у русских всегда будет возможность возобновить конфликт».

Президент Франции Франсуа Олланд ранее в ходе визита в Париж его украинского коллеги Петра Порошенко в очередной раз подчеркивал, что единственно верной линией поведения является «полная реализация минских соглашений». Британские чиновники призывают Киев к выполнению договоренностей, достигнутых в Минске, чтобы «не давать Москве пространства для критики».

Европейские дипломаты уточняют, что хотя режим прекращения огня продолжает нарушаться, Брюссель призывает украинского лидера выполнять данные им обещания. Кроме того, в Берлине обеспокоены затягиванием процесса децентрализации на Украине и тем, что Киев увязывает его с местными выборами. В связи с этим Германия также призывает европейских чиновников взять курс на диалог с Москвой.

Стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении минских соглашений. В частности, 16 апреля во время «прямой линии» с россиянами Путин в очередной раз заявил, что сейчас «нужно выполнять минские договоренности», подчеркнув, что Москва делает для этого «все», а киевские власти «не спешат с этим».

Читайте также: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров