Литва отказалась отправить представителей на парад Победы в Москве

Литва, возможно, окажется единственной из стран Евросоюза, представителей которой не будет среди гостей парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая, сообщает Delfi со ссылкой на литовское агентство BNS в понедельник, 27 апреля.

В министерстве иностранных дел Литвы агентству подтвердили, что представители Вильнюса не будут присутствовать на параде 9 мая в Москве. В ведомстве отметили, что посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас возложит цветы к Могиле неизвестного солдата 8 мая. В церемонии будут участвовать послы и других государств ЕС. Двое дипломатов из различных ведомств отметили, что Литва – единственная из стран ЕС, решившая не посылать на мероприятие даже послов.

Ранее в апреле президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью радио «Свобода» заявила, что отказ лидеров западных стран от присутствия на параде Победы в Москве свидетельствует о том, что Россия из-за своей роли в кризисе на Украине оказалась в дипломатической и экономической изоляции.

«Это хорошо видно на примере парада 9 мая. Кто приедет на парад? Так что мир отправил ясное послание, что такое поведение неприемлемо», — заявила Грибаускайте. Она добавила, что поведение России в отношении Украины «сродни террористическим попыткам скрыться за неопознанными группами». «Поставка тяжелых вооружения и открытая ложь всему миру — это все неприемлемо. И цивилизованный мир заявляет это очень громко. Мы поддерживаем Украину всеми имеющимися у нас средствами», — заявила лидер Литвы.

В начале апреля пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сообщил, что представлять США на торжествах в честь Дня Победы в Москве 9 мая будет посол Джон Теффт.

Президент США Барак Обама от визита в Москву 9 мая отказался. Аналогичное решение приняли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава правительства Японии Синдзо Абэ. Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась посетить парад на Красной площади, но планирует приехать в Москву 10 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко примет участие в торжествах в Москве 7-8 мая, но 9 мая будет находиться в Минске, где также пройдет парад Победы.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее сообщил, что на торжества в Москву приедут более 20 глав зарубежных стран, в том числе лидеры Китая, КНДР, Вьетнама, Чехии, Сербии, Кубы. Ожидается также визит председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро.

Президент Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля допустил, что главы ряда государств отказались от визита в Москву 9 мая под давлением США. «Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома», говорят: «Нельзя», — они все раз: «Не поедем». Хотя многие хотят», — заявил Путин. «Но это они пускай сами решают для себя. Мы отмечаем свой праздник. Это наш праздник. Мы отдаем дань уважения поколению победителей, как мы говорим. Мы делаем это для того, чтобы нынешнее поколение и в нашей стране, и за рубежом никогда об этом не забывали и не допускали ничего подобного в будущем», — заявил глава государства.

Новости партнеров