Спикер Рады Гройсман подписал постановление о санкциях против Путина

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина, сообщил в понедельник украинский телеканал «112 Украина».

Постановление рекомендует Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) ввести персональные санкции против 35 российских граждан, в том числе президента России, «причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко».

В список российских граждан, в отношении которых Верховная рада рекомендует ввести персональные санкции, вместе с Путиным попали в том числе спикер Госдумы Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы Вячеслав Володин и советник Путина Владислав Сурков, депутаты и сенаторы, следователи и прокуроры, судьи, а также представителя ряда других ведомств.

Также в «списке Савченко» оказались миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Всех их Верховная рада считает причастными к задержанию Надежды Савченко. Она была арестована в июле 2014 года в Воронеже, позднее ее этапировали в Москву. СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве двоих сотрудников ВГТРК, погибших при минометном обстреле под Луганском. По версии российских следователей, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы, по которым велся обстрел. СКР утверждает, что Савченко приехала в Россию без документов под видом беженки, а ее личность удалось установить в ходе случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была похищена на Украине и незаконно перевезена в Россию. В декабре в знак протеста против предъявленных обвинений Савченко объявила голодовку, которая длилась более 80 дней.

В декабре Владимир Путин заявил, что Савченко будет немедленно освобождена, если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата.

В феврале после переговоров «нормандской четверки» в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился об освобождении Надежды Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал никаких заверений в вопросе ее освобождения.

Новости партнеров