Московские книжные магазины убрали комикс о Холокосте «Маус» из-за свастики | Forbes.ru
$59.5
69.89
ММВБ2130.1
BRENT61.84
RTS1127.69
GOLD1285.88

Московские книжные магазины убрали комикс о Холокосте «Маус» из-за свастики

читайте также
+52 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +164 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +55 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +106 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +3 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +16 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +262 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +4 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +2 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +4 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +1 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +1 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +3 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд
Новости #Facebook 27.04.2015 12:21

Московские книжные магазины убрали комикс о Холокосте «Маус» из-за свастики

Книжные магазины Москвы в преддверие 70-летия Победы убрали с полок графический роман «Маус» о Холокосте, сообщила корреспондент «Эха Москвы» Дарья Пещикова в понедельник, 27 апреля.

Информация об этом впервые появилась в Facebook писательницы Маргариты Варламовой. 23 апреля она написала, что в Московском доме книги на просьбу продать «Маус» попросили зайти после 9 мая. «Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — написала Варламова.

Пещикова в понедельник утром сообщила в «твиттере», что обнаружила «Маус» на полке в Московском доме книги. Однако, когда она обратилась к продавцу с вопросом: «Что за история с «Маусом»?», та убрала книгу с полки, пишет Пещикова. По ее словам, сотрудник книжного магазина заявил, что изображение свастики в романе надо «зарисовать», и пообещал сообщить менеджеру о том, что «посетители жалуются». Позднее товаровед Московского дома книги сообщила ей, что из книжного убирают «все, что связано с немцами-нацистами», и «Мауса» не будет до 9 мая, написала корреспондент «Эха Москвы». 

По словам Пещиковой, она обнаружила, что «Мауса» также убрали из книжных магазинов «Москва» и «Республика». После посещения «Республики» Пещикова написала, что в книжных «решили подчистить полки» на случай проверки и из продажи изымается также и «специфическая историческая литература». В «Москве» удалось найти не менее двух других книг с изображением свастики, написала она. 

В московских книжных магазинах пока не комментировали информацию об изъятии комикса «Маус».

«Маус» (Maus: A Survivor’s Tale) рассказывает историю пережившего Холокост польского еврея  Владека Шпигельмана, отца автора романа Арта Шпигельмана. Герои романа предстают в образе животных — в частности, евреи — как мыши, а немцы — как кошки. В 1992 году Шпигельман получил за «Маус» Пулитцеровскую премию. В России графический роман издан издательством Corpus.

Главный редактор и сооснователь Corpus Варя Горностаева в комментариях в Facebook усомнилась в том, что в московские книжные поступил запрет на продажу «Мауса». «Это они сами, после истории с солдатиками и прочей прелестью. Сами на всякий случай поубирали все, на чем есть свастика хоть в каком-то виде. Даже в таком, как на «Маусе»», — написала она.

В начале апреля прокуратура Москвы сообщила, что по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» бюстов солдат и офицеров нацистской Германии. Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе ветеранов Великой Отечественной войны). Гендиректору ОАО «Лубянка-Девелопмент», являющемуся собственником и арендодателем ТЦ, было внесено предостережение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться