Кремль попросил не доводить борьбу с нацистской символикой до абсурда

В борьбе с нацистской символикой необходимо соблюдать меру, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию об изъятии из московских книжных магазинов графического романа Арта Шпигельмана «Маус» в связи с изображением свастики на его обложке, передает «Интерфакс».

Песков отметил, что «какой-то четкой позиции» по поводу исчезновения «Мауса» из книжных у Кремля нет. «Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера», — сказал пресс-секретарь главы государства. Он напомнил, что и Владимир Путин всегда говорил о необходимости соблюдать меру «при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов».

При этом Песков отметил, что для того, чтобы «наглядно показать врага, его нужно показать».

Писательница Маргарита Варламова 23 апреля сообщила, что не смогла приобрести комикс о Холокосте «Маус» в Московском доме книги, так как его сняли с полок «в связи с тем, что на обложке свастика». По словам Варламовой, ее попросили зайти за «Маусом» после 9 мая, но потом все же продали один экземпляр, который охранник принес «под пиджаком».

В понедельник корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Пещикова сообщила, что не обнаружила «Маус» на полках в книжных магазинах «Москва» и «Республика». По словам Пещиковой, в «Республике» «ждут проверок и решили подчистить полки», убрав «все книги, которые содержат нацистскую символику». В Московском доме книги Пещиковой сообщили, что из магазина убирают «все, что связано с немцами-нацистами», и «Мауса» не будет до 9 мая.

В московских книжных магазинах пока не комментировали информацию об изъятии комикса «Маус».

Новости партнеров