«Ночные волки» пожаловались на польских таможенников

Байкеров из клуба «Ночные волки», отправившихся в мотопробег Москва — Берлин, «трясут» на таможне на границе Белоруссии и Польши, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на байкера Андрея Бобровского в понедельник, 27 апреля.

«Сейчас на польской таможне. Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки», — рассказал участник пробега. По его словам, польские таможенники также проводят «перекрестный допрос» российских байкеров.

В блоге мотопробега сообщается, что польские пограничники и таможенники «собрали «консилиум» из четырех человек». «Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет. Еще никого не выпустили. Сидим ждем», —приводятся в блоге слова участника колонны.

В пятницу, 24 апреля, МИД Польши заявил, что байкерам из клуба «Ночные волки» будет отказано во въезде на территорию страны. Основанием для такого решения в ведомстве назвали отсутствие информации о расписании пребывания байкеров на территории Польши, маршрутах передвижения и мест ночевок. Российский МИД выразил протест по поводу решения польских властей, заявив, что в Варшаве «самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию».

Несмотря на запрет въезда в Польшу, «Ночные волки» 25 апреля отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут российских байкеров проходит через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивается в Берлине.

Польша — первая страна шенгенской зоны на пути следования «Ночных волков». Пограничного контроля между странами-членами Евросоюза нет. The Guardian пишет, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов не получил шенгенской визы. Ранее в Польше заявили, что участники мотопробега не обращались за визами. Премьер-министр Польши Ева Копач отметила, что польские пограничники вправе запретить въезд в страну даже владельцам действующих шенгенских виз, пишет The Wall Street Journal.

В субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в германском правительстве сообщило, что Германия запретит въезд в страну руководителям «Ночных волков». «Визы, полученные под ложными предлогами, аннулированы», — заявил источник агентства в правительстве Германии.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, которому в 2013 году президент России Владимир Путин вручил орден Почета, включен в санкционные списки США и Канады.

Новости партнеров