Голодец исключила возврат замороженных пенсионных накоплений

Возвращение ранее замороженных средств в накопительную пенсионную систему невозможно, заявила в понедельник, 27 апреля, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок.

«Это невозможно сделать, эти все средства учтены на счетах граждан», — цитирует Голодец «Интерфакс».

«Это не на наш взгляд невозможно, а это просто экономически невозможно», — резюмировала вице-премьер.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев 23 апреля выступил за возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств. «Я считал бы верным так сделать», — приводит его слова РИА Новости. Министр отметил, что этот вопрос пока не обсуждался в правительстве. «Решение об этом не принималось, эти средства были уже учтены в рамках распределительной пенсионной системы, в рамках трансферта между бюджетом и бюджетом пенсионного фонда. Но это будет отдельный вопрос, будем обсуждать дальше», — сказал Улюкаев.

По данным Минэкономразвития, объем замороженных в 2013-2015 годы пенсионных накоплений составляет около 1 трлн рублей: около 500 млрд рублей — за 2013 год, 243 млрд — за 2014-й и 309 млрд — за 2015-й.

Улюкаев предлагал вернуть изъятые накопления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и в 2014 году. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — говорил глава МЭР в интервью газете «Ведомости».

Глава Минфина Антон Силуанов тогда назвал предложение Улюкаева нереализуемым. «Источников для этого (возврата средств) нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — признавал министр.

Новости партнеров