Тимченко рассказал об отсутствии планов по покупке активов Gunvor

Ранее Тимченко говорил, что может продать долю в компании «Колмар» китайским инвесторам

Российский миллиардер Геннадий Тимченко заявил, что пока не планирует покупать оставшиеся российские активы швейцарского нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого он был до марта 2014 года, передает ТАСС в понедельник.

Ранее в апреле Тимченко сообщил, что Volga Group может продать свою долю в угольной компании «Колмар» инвесторам из Китая.

Геннадий Тимченко основал Gunvor вместе со шведским миллиардером Торбьерном Торнквистом (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд) в 2000 году. Нефтетрейдер долгое время был основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее у «Сургутнефтегаза», «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти».

В марте 2014 года Геннадий Тимченко вышел из капитала Gunvor, продав принадлежавшие ему 43,5% акций Торнквисту. О сделке стало известно сразу после того, как Минфин США ввел санкции против российского миллиардера. В Gunvor сообщили, что продажа состоялась за день до введения санкций. Сумму сделки стороны не раскрывали.

Осенью 2014 года Gunvor начал поиск покупателей для части своих российских активов. В середине апреля нефтетрейдер продал 30% угольной компании «Колмар» структуре Андрея Бокарева. Сумма сделки не называлась. В России Gunvor по-прежнему владеет компанией «Усть-Луга Ойл», которой принадлежит нефтепродуктовый терминал на Балтике, контрольной долей в нефтяном терминале, являющимся конечной точкой нефтепровода БТС-2, построенном в обход Белоруссии, и 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал».

Новости партнеров