Защита попросила оправдать Евгению Васильеву

Защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в понедельник, 27 апреля, на заседании в Пресненском суде попросила вынести ей оправдательный приговор по делу «Оборонсервиса», передает «Интерфакс».

По словам адвоката Васильевой Дмитрия Харитонова, это связано с тем, что в деле отсутствует ущерб, а потерпевшие даже не могут сказать, что у них украли. Адвокат также заявил, что дело почти не расследовалось, а на все следственные действия было потрачено несколько месяцев. Кроме того, он высказал мнение, что главной задачей было создать образ Васильевой как «главного коррупционера в стране». «Была произведена мощнейшая кампания в СМИ, что Васильева якобы распродала все министерство обороны», — утверждает Харитонов.

На заседании 23 апреля прокурор попросил приговорить всех пятерых фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе Васильеву, к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы. Гособвинение попросило приговорить Васильеву к восьми годам лишения свободы условно и назначить ей штраф в размере 1 млн рублей.

Хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года, после чего министр обороны России Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житная», однако в начале 2014 года был амнистирован. Сейчас Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

Евгения Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела о хищении средств при продаже имущества холдинга «Оборонсервис». Следствие полагает, что она, будучи директором департамента имущественных отношений Минобороны, организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Васильевой также предъявили обвинения в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»).

Сама Васильева свою вину не признает. С ноября 2012 года экс-чиновница находится под домашним арестом.

В свою очередь Сердюков заявлял в суде, что Васильева не нанесла Минобороны никакого ущерба. Он утверждает, что работа по продаже недвижимости военного ведомства «была проведена качественно и вовремя».

Новости партнеров