Меркель допустила продление санкций ЕС против России

Евросоюз в июне может принять решение о продлении секторальных санкций против России, срок действия которых истекает в июле 2015 года, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с премьер-министром Польши Эвой Копач в понедельник.

Меркель напомнила, что в марте страны ЕС согласились с тем, что вопрос отмены санкций должен быть увязан с реализацией достигнутых в Минске договоренностей о прекращении огня на Украине, передает агентство Bloomberg. По словам канцлера ФРГ, совершенно очевидно, что полного исполнения этих договоренностей к августу или сентябрю не произойдет.

«Мы поднимем этот вопрос в июне и, думаю, что, на основе принятого в марте совместного политического решения, мы примем решение продлить эти санкции», — сказала Меркель.

Со своей стороны Копач подчеркнула, что Польша и Германия согласны в том, что оснований для смягчения санкций против России на данный момент нет.

Лидеры стран ЕС на саммите 20 марта приняли решение сохранить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. В связи с этим решение о продлении санкций, срок действия которых истекает в июле 2015 года, было отложено. Речь идет о секторальных санкциях, наложенных на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия после крушения малайзийского Boeing на востоке Украине.

Срок действия персональных санкций, введенных в марте 2014 года сроком на один год, еще до саммита 20 марта был продлен до сентября 2015 года.

Новости партнеров