В Кремле отреагировали на критику Эрдоганом Путина

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил в понедельник, 27 апреля, что Владимиру Путину доложили о высказываниях президента Турции Тайипа Эрдогана о действиях России в Крыму и Украине, передает «Интерфакс».

«Наряду с другой информацией сегодняшнего дня, естественно, президенту докладывали об этом», — ответил Песков на вопрос о том, знает ли Путин о высказываниях Эрдогана по Крыму и Украине и «задели ил они его».

Он также ответил на вопрос о том, может ли это высказывание повлиять на отношения двух стран, в том числе на работу над проектом «Турецкий поток». «Да нет, мы уже говорили, что, безусловно, дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. В данном случае надеемся, что отношения будут так же поступательно развиваться, как они развивались до сих пор», — заявил Песков, добавив, что у России и Турции много совместных проектов, «и есть многое, чем заняться».

Ранее в понедельник, 27 апреля, президент Турции заявил, что России следует вспомнить о своих действиях на Украине и в Крыму перед тем, как называть геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. «Это не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом случае. Я лично разочарован тем, что (президент России Владимир) Путин сделал подобный шаг», — заявил Эрдоган.

24 апреля Владимир Путин посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные 100-летию армянского геноцида. Двумя днями ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что этот визит обсуждался лидерами России и Турции. «Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению», — заявил он.

В Ереване 24 апреля российский лидер возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд». Он также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что массовому убийству людей «нет и не может быть никаких оправданий». Из опубликованного на сайте Кремля текста заявления следует, что слово «геноцид» по отношению к событиям 1915 года Путин не произносил. Российский лидер заявил, что армянский народ испытал «одну из самых страшных трагедий в истории человечества».

МИД Турции в пятницу, 24 апреля, осудил высказывания Путина. «Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Новости партнеров