Покупкой CTC Media заинтересовался «Ростелеком»

Возможность приобретения СТС рассматривали и структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина

«Ростелеком» заинтересовался покупкой СТС Media, переговоры о сделке уже идут, но «пока не на продвинутой стадии», сообщает газета «Ведомости» во вторник, 28 апреля, со ссылкой на человека, близкого к одному из акционеров оператора, и высокопоставленного сотрудника самого госоператора.

По словам собеседников издания, «Ростелеком» уже знает, чем будет платить за актив в случае успешного завершения переговоров. Он может использовать для этих целей собственные акции – квазиказначейские бумаги, которыми завладел после серии выкупов акций у миноритариев и которые затем перешли к его «дочке» «Мобител».

Два собеседника, близких к акционерам CTC Media, отметили, что «Ростелеком» может не успеть заключить сделку по CTC Media до вступления в силу ограничений по владению иностранцами доли в СМИ из-за особенностей корпоративного управления: компания не очень быстро принимает решения.

О том, что шведская Modern Times Group (MTG), владеющая 39% CTC Media, ищет покупателей на свой пакет, стало известно в начале марта. Источники рассказывали, что инвестбанк UBS направил письмо потенциальным инвесторам с предложением поучаствовать в капитале медиахолдинга. Позже MTG опроверг сведения о проведении переговоров.

При этом газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что MTG обсуждала сделку и со структурами миллиардера Юрия Ковальчука, но стороны не договорились. Возможность покупки холдинга изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина, владеющие медиахолдингом ЮТВ, уточняло издание. Представитель Усманова и сам Таврин, в свою очередь, отказались от комментариев.

В начале апреля об интересе к CTC Media заявил в интервью РБК и основатель этой компании Питер Герви, покинувший ее в 1999 году. Позже, однако, он заявил «Ведомостям», что не интересуется покупкой CTC Media, но будет рад поддержать какого-либо финансового инвестора по этой сделке.

В покупке CTC Media также может быть заинтересован и Аркадий Ротенберг, предположил руководитель крупной медиакомпании. Он связал это с покупкой миллиардером год назад крупнейшего производителя телеконтента в России, группы «Красный квадрат». Связаться с представителем миллиардера изданию не удалось.

Холдингу CTC Media принадлежат каналы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Учредителями всех каналов выступают российские юридические лица, однако 100% их долей владеет холдинговая компания, зарегистрированная в американском штате Делавэр, уточняет газета.

Крупнейший акционер CTC Media — шведская MTG Group, на втором месте по объему — кипрский офшор Telcrest Ковальчука и его партнеров с блокпакетом, еще 36% находятся в свободном обращении.

Новости партнеров