ФАС запретила властям регионов регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным решения властей некоторых регионов самостоятельно регулировать цены на социально значимые продукты питания и потребовала отменить соответствующие нормативные акты, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 28 апреля, со ссылкой на письмо ведомства.

Издание напоминает, что некоторые губернаторы устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей. Газета со ссылкой на ритейлеров отмечает, что запретив властям самостоятельно регулировать стоимость продуктов, ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен.

ФАС уже уведомила власти регионов «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Об этом говорится в письме ФАС, отправленном в Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК). В ведомстве подтвердили отправку письма, отказавшись от других комментариев.

Самостоятельно регулировать цены на продукты решили главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края. Они договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты, среди которых товары под брендом сетей.

Однако право ограничивать цены на региональном уровне есть у властей только в условиях Крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему по статусу, подчеркивали тогда в правительстве и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Для того чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ритейлеры решили самостоятельно заморозить цены на некоторые товары.

В письме ведомство указало на незаконность действий тюменских властей, утвердивших в декабре 2014 года предельный максимальный объем торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов. ФАС отметила, что претензий к главе Краснодарского края Александра Ткачева, недавно получившего пост главы Минсельхоза, а также к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову нет, поскольку их постановления «носят рекомендательный характер» и, таким образом, не нарушают закон.

РОСПиК обратилась к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными и ограничивающими конкуренцию действия региональных властей по фиксации для ритейлеров социального значимых товаров 4 марта.

В своем письме РОСПиК указывала, что согласно законодательству, такое регулирование цен возможно только в условиях Крайнего Севера. Гильдия напомнила также, что в других условиях такие попытки являются нарушениями закона и ограничивают конкуренцию, что несет серьезную угрозу бизнесу производителей.

Новости партнеров