Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос»

В Госдуму поступил проект федерального закона о создании госкорпорации «Роскосмос», который направило правительство, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 апреля.

ТАСС, в свою очередь, уточняет, что законопроект получил название «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», его внес президент Владимир Путин.

В заключении правительства к инициативе указывается, что она предусматривает создание госкорпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации. Эта организация получит функции «уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени Российской Федерации».

Правительство пообещало, что принятие документа не приведет к необходимости привлекать дополнительные расходы из бюджета. В пояснительной записке говорится, что цель инициативы в совершенствовании системы управления космической деятельностью, сохранении и развитии научного и производственного потенциала ракетно-космической промышленности, а также укреплении обороны и обеспечении безопасности страны.

К органам управления «Роскосмоса» относятся наблюдательный совет, правление и гендиректор корпорации. Основными задачами «Роскосмоса» станут работы «по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения».

Корпорация возьмет на себя развитие и использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Документ включает также расширение международного сотрудничества России в области спутниковых навигационных систем и международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства. Кроме того, «Роскосмос» займется координацией работ на космодромах Байконур и «Восточный».

Новости партнеров