НАТО вдвое увеличит численность сил быстрого реагирования

НАТО приняло решение более чем вдвое увеличить численность сил быстрого реагирования, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Португалии Руи Машете.

Альянс приспосабливается к новым рискам в области безопасности и для этого более чем вдвое увеличивает силы быстрого реагирования (NATO Response Force), численность которых возрастет с 13 000 до 30 000 военнослужащих, приводятся слова Столтенберга в сообщении, опубликованном на официальном сайте НАТО.

Также будет создана новая группировка сил повышенной боеготовности (Spearhead Force) в составе 5000 военнослужащих, заверил генсек Североатлантического альянса.

Он рассказал, что НАТО столкнулось с резким изменением ситуации в Европе. «Россия своими агрессивными действиями в отношении Украины, нарушила международные правила безопасности», — пояснил он.

Кроме того, значительно вырос уровень угроз со стороны экстремистов на Ближнем Востоке и на севере Африки. Для защиты стран-членов НАТО от этих рисков и принимаются меры для повышения боеготовности сил Альянса, заверил Столтенберг.

Новости партнеров