Минфин предложил лишить МГУ и Большой театр особого статуса

Минфин предложил реформу научных, культурных и образовательных учреждений, лишив их особого статуса в бюджетной системе и переведя на общий режим подчинения, ведомство намерено внести соответствующую инициативу в правительство, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 28 апреля.

Газета уточняет, что речь идет об организациях, которые учреждены правительством. Это, например, в научной сфере — РАН, в культурной — Большой театр и Эрмитаж, среди вузов — МГУ и СПбГУ, НИУ-ВШЭ и РАНХиГС. «Напрямую Минфин не заявляет об обязательном полном переподчинении их профильным федеральным ведомствам, речь, видимо, идет именно об этом», — подчеркивает «Коммерсантъ».

«Особого статуса эти структуры добивались в Кремле и Белом доме в 1990-е годы с боями — попытки Минфина его отменить вызовут отчаянное сопротивление сотен затронутых реформой руководителей особых бюджетных учреждений», — отмечает газета.

Минфин же считает, что каждое бюджетное учреждение должно иметь профильного учредителя и подчиняться ему в вопросах выполнения госзадания. «Невоенные вузы и РАН должны быть подчинены в этих вопросах Минобрнауки, спортивные учреждения — Минспорту, музеи — Минкульту, медцентры — Минздраву», — уточняет газета.

Министерство также настаивает на передаче части федеральных учреждений в управление регионам, в которых они находятся. Сейчас предложение Минфина ориентируется на структуры с особым статусом, учредителем которых, как правило, выступает правительство. Некоторые из них финансируются отдельной строкой в федеральном бюджете, имея статус главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС).

По данным газеты, список структур с особым статусом шире: это также музей-заповедник «Московский Кремль», Госфильмофонд, Финансовая академия, Российская государственная библиотека (РГБ), Президентская библиотека имени Ельцина, Российская школа частного права, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Исследовательский центр частного права, а также Российская академия ракетных наук и Российская цирковая компания.

По данным издания, предложение Минфина находится на самой ранней стадии обсуждения — никто из статусных «особых» учреждений и ведомств с ним пока незнаком и ситуацию не комментирует.

Новости партнеров