• Spar
  • 28.04.2015 10:41

Поставщики подали к московской сети Spar Мамута почти 100 исков

Поставщики подали к московской сети Spar, которой управляет «Спар-ритейл» миллиардера Александра Мамута, почти 100 исков с требованием расплатиться за поставленных товар, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Иски поданы за период с декабря 2014 года и по настоящее время. В судебном производстве уже находится 52 дела с исковыми требованиями на общую сумму в 125,3 млн рублей.

Ритейлер перестал платить за отгруженный товар с лета 2014 года, сообщила изданию представитель торгового дома «Абрау», поставляющего вино, Дарья Домостроева. Из-за большой просроченной задолженности 20 апреля ТД «Абрау» подал в суд.

Перебои с оплатой длились весь 2014 год, когда вместо 60 дней отсрочка платежа достигала 100 дней, и менеджеры «Спар-ритейла» это никак не объясняли, пояснил газете гендиректор компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. В декабре 2014 года «Легенда Крыма» подала иск о взыскании 1,5 млн рублей.

У «Спар-ритейла» высокий чистый долг, который два года назад составлял 5 млрд рублей, который позднее, по заверению компании, снизился примерно до 2 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Он напомнил, что переговоры о предстоящей продаже «Спар-ритейла» могли привести к перерывам в финансовых вливаниях от основного акционера и искам поставщиков.

В марте 2015 года Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры X5 Retail Group на покупку юрлиц, входящих в московскую сеть Spar.

Структуры «Спар ритейла» владеют 30 магазинами в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях.

X5 Retail Group была образована в мае 2006 года благодаря слиянию розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Сегодня она является вторым по выручке ритейлером в России.

Основными акционерами группы выступают «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которой принадлежит 47,86% акций компании и основатели «Пятерочки», владеющие 14,43% акций.

Новости партнеров