«Дочка» «Роснефти» подала иск к Минэнерго на 60 млрд рублей

«Дочка» «Роснефти» «Верхнечонскнефтегаз» подала иск к министерству энергетики России и Роснедрам, потребовав выплаты таможенных льгот на сумму более 60 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 апреля. Аналогичный иск к ведомствам подали «Роснефть» и «РН-холдинг».

В своем иске «Верхнечонскнефтегаз» оспаривает отказ Минэнерго и Роснедр принимать документы на предоставление льгот по экспортной пошлине для нефти Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года. Нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения действовали с 2011 года по май 2013 года. Экспортеры «Верхнечонскнефтегаза» не использовали эту ставку, так как не было подтверждения соответствия нефти с месторождения требованиям по физико-химическому составу.

В начале 2015 года «Верхнечонскнефтегаз» предоставила Минэнерго и Роснедрам подтверждающий пакет документов. Представитель «Верхнечонскнефтегаза» в суде сказал, что компании нужно получить подтверждение соответствия нефти физико-химическим свойствам, прописанным для льготируемой нефти с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в таможенные органы. Он отметил, что компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. «Мы в эти сроки уложились», — сказал представитель компании.

В Минэнерго считают, что «дочка» «Роснефти» пытается злоупотребить правом на получение льгот, передает агентство. Представитель министерства в суде сказал, что ведомства даже не стали рассматривать документы «Верхнечонскнефтегаза». «На момент обращения уже шел 2015 год, тогда как согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота», — сказал он.

Следующее заседание по иску «Верхнечонскнефтегаза» состоится 2 июня. Рассмотрение иска Роснефти и «РН-холдинга» к Минэнерго и Роснедрам назначено на 14 мая.

Новости партнеров