Путин исключил возможность коллапса экономики России

Коллапса российский экономики не будет, она уже прошла пик нагрузки, заявил президент России Владимир Путин на медиа-форуме ОНФ в Петербурге во вторник, 28 апреля.

Путин отметил, что это не означает, что «сейчас все наверх попрет», передает «Интерфакс». «Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого — начале этого года. В течение года мы это будем чувствовать, и это будет отражаться на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет», — сказал Путин.

Он добавил, что прохождение пиковых нагрузок на экономику отражается и на курсе рубля. «Даже не то, что нефть немножко колеблется — пошла чуть вверх или вниз. Самое главное, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно», — сказал глава государства.

Путин также отметил, что не стал бы называть нынешнюю ситуацию в экономике «кризисом», передает РИА Новости. «Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные», — сказал он.

Одним из основных путей развития российской экономики глава государства назвал привлечение отечественных и зарубежных частных инвестиций. «Мы должны создавать открытую экономику», — подчеркнул он.

Президент добавил, что частные инвестиции должны привлекаться, в том числе, в оборонный сектор. По его словам, сейчас оборонные предприятия загружены выполнением оборонзаказа. «Эта задача будет решена. Дальше что?» — спросил он. Даже в этой сфере надо исходить из того, что часть продукции уже сегодня должна закладываться в производство гражданского назначения, добавил он.

Новости партнеров