Спор Рыболовлева с арт-дилером связали с его разводом

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, обвинивший швейцарского бизнесмена Ива Бувье в продаже картин по завышенным ценам, может попытаться добиться в суде переоценки своей коллекции произведений искусства, чтобы снизить сумму, которую он должен выплатить своей бывшей жене Елене Рыболовлевой, сказал адвокат Рыболовлевой Марк Боннан агентству Bloomberg.

«Ему это не удастся», — заявил Боннан. Адвокат Ива Бувье Дэвид Биттон заявил агентству, что жалоба российского миллиардера в адрес арт-дилера, — всего лишь «пешка» в бракоразводной битве Рыболовлева.

Со своей стороны адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда назвала эти утверждения безосновательными, подчеркнув, что спор миллиардера с Бувье не имеет ничего общего с разводом Рыболовлева. Сам Рыболовлев отказался давать комментарии для статьи.

Бракоразводный процесс Елены и Дмитрия Рыболовлевых продолжается с 2008 года. Бывшие супруги оспаривают условия раздела имущества. В мае 2014 года суд Женевы первой инстанции обязал миллиардера передать Елене Рыболовлевой $4,2 млрд наличными, а также недвижимость, украшения и предметы искусства стоимостью $560 млн. Адвокаты Рыболовлевой в швейцарском суде пытались добиться ареста 14 картин, переданных миллиардером в траст еще во время брака, однако им это не удалось.

Со своей стороны Рыболовлев оспаривает решение суда, присудившего его бывшей жене половину его состояния. Решение по его жалобе пока не вынесено.

О конфликте Дмитрия Рыболовлева и бизнесмена Ива Бувье стало известно в конце февраля, когда арт-дилера задержали по жалобе российского миллиардера. Рыболовлев предполагает, что Бувье вводил его в заблуждение относительно стоимости произведений искусства, завышая цены в счетах и, возможно, тайно удерживая часть цены в свою пользу. «Он (Бувье) заставил нас поверить в то, что мы покупаем картины напрямую у владельцев и платим ему комиссию. На самом деле, он устанавливал бы самую высокую цен для моего клиента, убеждая, что это самая низкая цена, которую ему удалось получить у продавца», — рассказала Бершеда.

Начиная с 2003 года, российский миллиардер приобрел через Бувье почти 40 работ Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров. Общая сумма покупок превышает $2 млрд.

Подозрения у Дмитрия Рыболовлева возникли под Новый год. Миллиардер находился на острове Сен-Барт, и один из его знакомых представил ему Сэнди Геллера, арт-консультанта миллиардера Стивена Коэна (№109 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,4 млрд), пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным собеседников агентства, Рыболовлев и Геллер при знакомстве начали обсуждать искусство, речь зашла о картине «Лежащая обнаженная с голубой подушкой» Амедео Модильяни. Геллер упомянул, что Коэн продал ее в 2012 году неизвестному покупателю за $93,5 млн. «Рыболовлев был шокирован», — пишет Bloomberg. Российский миллиардер приобрел эту же картину за $118 млн.

Рыболовлев поделился своими подозрениями с Геллером и попросил его оценить собранную им с помощью Бувье коллекцию. Эксперт подтвердил, что в некоторых случаях миллиардер переплатил за приобретения. В частности, Рыболовлев считает, что Бувье купил работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за $75-80 млн и продал ему за $127,5 млн. Кроме того, в августе 2014 года Рыболовлев согласился приобрести работу представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко №6 за €140 млн. Уже после задержания, на допросе, Бувье скажет, что купил эту картину за $80 млн.

Менее чем через две недели после знакомства с Геллером Рыболовлев подал жалобу на Бувье в прокуратуру Монако. Еще шесть недель спустя Ив Бувье был задержан в Монако, куда он приехал на встречу с Рыболовлевым для расчета за картину Ротко.

Ив Бувье провел под стражей 72 часа, после чего его отпустили под залог в размере €10 млн. Прокуратура Монако предъявила ему обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. По этим обвинениям бизнесмену грозит до пяти и до десяти лет в тюрьме соответственно. Обвинение было также предъявлено Тане Раппо — крестной матери ребенка Рыболовлева. В документах дела указывается, что Раппо переводила для Рыболовлева на русский язык, когда тот познакомился с Бувье, и позднее швейцарец связался с ней и попросил передать, что, если Рыболовлев хочет и дальше инвестировать в искусство, то он может помочь, пишет Bloomberg. По данным прокуратуры, Раппо получила от Бувье комиссионные за то, что участвовала в его переговорах в качестве посредника и переводчика. Адвокат Раппо Франк Мишель заявил агентству, что эти выплаты были обоснованными.

Бувье все обвинения отрицает, настаивая, что Рыболовлева не заставляли платить запрошенную цену за картины. «Цена не имела значения, он хотел это, и он был готов заплатить оговоренную стоимость», — сказал он в интервью Bloomberg.

Новости партнеров