18.11.2009 18:33

ВЗГЛЯД: Скорее всего, штурм отметки 1500 пунктов по индексу РТС будет продолжен уже в ближайшее время - Абсолют Банк

18 ноября. IFX-News - "Торговая сессия на российском рынке открылась ростом, который преобладал на протяжении всего дня. Оптимизм игроков поддерживался благоприятным новостным фоном", - комментирует заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Доллар возобновил снижение, на фоне чего вновь стали расти котировки сырьевых активов. В частности, подорожали промышленные и драгоценные металлы, а также нефть, чья стоимость росла на основании статистики Американского института нефти, согласно которой запасы сырой нефти и нефтепродуктов уменьшились. Кроме того, накануне американские фондовые индикаторы обновили годовые максимумы, а вслед за ними выросли и азиатские биржевые индикаторы.
Совокупность благоприятных внешних факторов и недавнее коррекционное снижение создали предпосылки для того, чтобы индекс РТС достиг очередных максимальных значений в этом году - рубеж в 1500 пунктов был преодолен. Правда, замечает эксперт Абсолют Банка, закрепиться на этих уровнях рынку так и не удалось. В немалой степени этому воспрепятствовали макроэкономические данные из США, оказавшиеся хуже прогнозов и вызвавшие очередную волну инфляционных ожиданий. Впрочем, реакция игроков оказалась достаточно сдержанной, что может быть обусловлено нежеланием обращать внимание на негативные макроэкономические данные, которые в последнее время все чаще и чаще выходят хуже прогнозов.
Существующее мнение о том, что слабость экономики будет заставлять монетарные власти поддерживать ликвидность на высоком уровне, ошибочно. "Вполне вероятно, что наблюдая спекулятивный приток капитала на финансовые рынки и не видя реальных улучшений в промышленности, финансовые власти начнут ограничивать приток ликвидности. Последнее крайне негативно скажется, как на динамике товарных, так и фондовых рынков. В связи с этим, инвесторам осторожнее стоит относиться к наращиванию длинных позиций. В ближайшее время рынок, вероятно, предпримет попытку скорректироваться, однако вряд ли темпы снижения будут высокими. Скорее всего, штурм отметки 1500 пунктов по индексу РТС будет продолжен уже в ближайшее время", - подводит итог И. Фоменко.

Новости партнеров