Siemens собрался принять участие в проектировании ВСМ Москва-Казань

Президент Siemens Дитрих Меллер заявил во вторник, 28 апреля, что немецкий концерн планирует участвовать в проектировании первой в России высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, передает «Интерфакс».

«Нам интересно проектировать трассу, участвовать в проектном менеджменте», — рассказал Меллер, добавив, что речь идет, в частности, о проектировании средств автоматизации и электрификации.

При этом, по его словам, пока не решено, в какой форме компания может участвовать в проекте ВСМ Москва-Казань и не исключил, что Siemens присоединится к консорциуму как подрядчик. Меллер добавил, что речь может идти как о проектном консорциуме, так и о консорциуме по строительству и эксплуатации трассы. Он также рассказал, что Siemens заинтересован в поставках для этой линии поездов на базе локального производства совместного предприятия с группой «Синара» — «Уральские локомотивы».

Москва-Казань должна стать первой в России высокоскоростной железнодорожной магистралью, ее протяженность будет достигать порядка 770 км. Скорость на трассе будет достигать 400 км/ч, тогда как сейчас самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Магистраль свяжет Москву и Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время поезда в пути по новой магистрали должно будет сократиться с 14 часов до 3,5 часа.

В конце марта РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что около 300 млрд рублей в строительство ВСМ Москва-Казань планирует инвестировать Китай. По информации агентства, 250 млрд рублей из этой суммы будут получены в виде кредитов от китайских банков, оставшиеся 50 млрд рублей составит взнос в уставный капитал компании, которая будет заниматься реализацией проекта.

В апреле источники РИА Новости и «Интерфакса» сообщили, что в мае РЖД планируют в рамках визита в Москву делегации Китая подписать соглашение о создании совместного предприятия (СП) для строительства ВСМ. Позднее российские агентства также узнали, что на конкурс по проектированию ВСМ была якобы подана только одна заявка — от российско-китайского консорциума.

Новости партнеров