Путин поручил Медведеву снизить нагрузку на малый и средний бизнес

Президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева в срок до 1 августа 2015 года рассмотреть вопрос о снижении нагрузки на малый и средний бизнес по неналоговым платежам, следует из перечня поручений главы государства по итогам заседания Госсовета по вопросам развития предпринимательства от 7 апреля.

«Правительству России провести инвентаризацию существующих неналоговых платежей и представить предложения по снижению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства по таким платежам», — говорится в документе.

К неналоговым платежам относятся госпошлины, различные сборы и штрафы.

Всего в перечень вошли 14 поручений Путина. Одним из них он поручил создать единый институт развития малого и среднего бизнеса в целях «оказания финансовой, юридической, методической и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».

До 1 июля 2018 года правительству поручено продлить срок действия преимущественного права на приобретение арендуемого малым и средним бизнесом недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов России или в муниципальной собственности.

Правительство должно также «сформировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в целях учета мер их государственной поддержки». И к 1 июля 2015 года представить предложения, касающиеся «сокращения количества процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов и получения земельных участков для таких проектов, а также совокупного времени и расходов на их прохождение».

Путин поручил кабинету министров распространить действия закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на все закупки, осуществляемые ГУПами за счет бюджетных средств. Также он поручил законодательно обеспечить создание для самозанятых граждан условий ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме — в виде приобретения патента.

Новости партнеров