В Минобороны опровергли наличие российских комплексов ПВО на Донбассе

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков во вторник, 28 апреля, опроверг заявления Госдепартамента США о развертывании российских средств системы противовоздушной обороны (ПВО) на востоке Украины, передает «Интерфакс».

«Никаких российских комплексов на востоке Украины не было и нет. А вот что действительно должно вызывать озабоченность Госдепартамента — реальные американские военные инструкторы, наводнившие в последнее время подконтрольные украинским силовикам районы на юго-востоке Украины», — заявил Конашенков. Он добавил, что об этом свидетельствуют «не мифические данные непонятных источников, а прямые видеодоказательства, продемонстрированные российскими и отдельными зарубежными телеканалами».

«Нам остается только догадываться о подлинных причинах превращения российских систем ПВО в навязчивую фобию официальных представителей внешнеполитического ведомства США, с завидным постоянством «обнаруживающих» их где ни попадя», — цитирует ТАСС представителя Минобороны.

В понедельник, 27 апреля, представитель Госдепа США Джефф Ратке заявил, что российские военные разместили дополнительные системы ПВО на востоке Украины и выдвинули некоторые из них к линии фронта. Ратке добавил, что речь идет якобы о наибольшей концентрации российского оборудования ПВО на Донбассе с августа 2014 года.

Ранее в апреле об увеличении количества российских средств системы ПВО на востоке Украины также сообщила другой представитель Госдепа — Мари Харф. Она также отметила, что российская сторона якобы участвует в учениях «ополченцев», в которых задействованы беспилотники.

Российская сторона в свою очередь ранее в апреле выразила свое недовольство из-за прибытия американских десантников во Львовскую область для обучения украинских военных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что присутствие иностранных военных инструкторов на Украине может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров