Минюст лишил регистрации «Партию прогресса» Навального

Минюст России во вторник, 28 апреля, лишил регистрации «Партию прогресса», лидером которой выступает оппозиционер Алексей Навальный, сообщает пресс-служба министерства.

В ведомстве это пояснили тем, что в соответствии с законом, политическая партия должна зарегистрировать отделения, по меньшей мере, в половине российских субъектов в течение шести месяцев со дня государственной регистрации партии.

«Партия прогресса», как указано в сообщении, в октябре проинформировала министерство о госрегистрации 44 региональных отделений. При этом отделения партии были зарегистрированы в пределах шестимесячного срока только в 16 субъектах.

Алексей Навальный уже прокомментировал «Интерфаксу» решение министерства. «После того, как было объявлено о создании «Демократической коалиции», мы уже почувствовали явное нарастание давления на «Партию прогресса». Мы, безусловно, связываем ее абсолютно незаконную ликвидацию во внесудебном порядке как реакцию власти на создание коалиции и на то, что мы, наконец, решили принципиально важный вопрос, на базе какой партии идти на выборы в 2015-2016 году», — заявил оппозиционер.

Он добавил, что данное решение министерства будет обжаловано, как было обжаловано большое количество Минюста по отказу в регистрации региональных отделений партии. Навальный также подчеркнул, что решение ведомства не повлияет на работу сформированной коалиции.

17 апреля «Партии прогресса» и РПР-Парнас, лидером которой является Михаил Касьянов, подписали документ об объединении для выдвижения единого списка кандидатов во время участия в региональных выборах 2015 года и выборах в Госдуму в 2016 году. Коалиция решила идти на выборы на базе «РПР-Парнас».

Новости партнеров