Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон о закупках

Главы «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа раскритиковали в письме к президенту Владимиру Путину поправки к ФЗ «О закупках», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо руководителей нефтяных компаний в среду, 29 апреля.

По мнению авторов письма, документ «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту», вместо создания преференций для отечественных производителей. Они подчеркивают, что эти сведения могут «привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».

В письме указывается, что законопроект может потребовать искать новые источники финансирования для предоставления авансов, что «в условиях санкций представляется крайне затруднительным».

Представители нефтяной отрасли, попросили исключить оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестиционных проектов, получающих господдержку, а не по компании в целом. Они отмечают, что нужно создать перечень товаров, услуг и работ в сфере отрасли, сведения о которых не будут размещаться в единой информационной системе, при этом они могут не составлять гостайны.

«Подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда», - пояснил собеседник газеты в одной из компаний. По его мнению, документооборот, включающий тысячи закупаемых наименований, будет невозможно вести. «При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют», — сказал источник.

Поправки к ФЗ «О закупках» были разработаны по инициативе главы государства в декабре 2014 года. Тогда он предложил создать координационный центр, который будет увязывать выполнение крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. Президент тогда подчеркивал, что компании должны избавиться от критической зависимости от зарубежных технологий.

Согласно поправкам к закону, одобренным в первом чтении, госкомпании обязаны раскрывать закупочные процедуры и их итоги.

Новости партнеров