Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон о закупках | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон о закупках

читайте также
+383 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +114 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +127 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +459 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +439 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +158 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +78 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +60 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +15 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +53 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +13 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +139 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти»
Новости #Роснефть 29.04.2015 07:02

Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон о закупках

Главы «Роснефти»,  «Лукойла», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа раскритиковали в письме к президенту Владимиру Путину поправки к ФЗ «О закупках», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо руководителей нефтяных компаний в среду, 29 апреля.

По мнению авторов письма, документ «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту», вместо создания преференций для отечественных производителей. Они подчеркивают, что эти сведения могут «привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».

В письме указывается, что законопроект может потребовать искать новые источники финансирования для предоставления авансов, что «в условиях санкций представляется крайне затруднительным».

Представители нефтяной отрасли, попросили исключить оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестиционных проектов, получающих господдержку, а не по компании в целом. Они отмечают, что нужно создать перечень товаров, услуг и работ в сфере отрасли, сведения о которых не будут размещаться в единой информационной системе, при этом они могут не составлять гостайны.

«Подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда», - пояснил собеседник газеты в одной из компаний. По его мнению, документооборот, включающий тысячи закупаемых наименований, будет невозможно вести. «При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют», — сказал источник.

Поправки к ФЗ «О закупках» были разработаны по инициативе главы государства в декабре 2014 года. Тогда он предложил создать координационный центр, который будет увязывать выполнение крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. Президент тогда подчеркивал, что компании должны избавиться от критической зависимости от зарубежных технологий.

Согласно поправкам к закону, одобренным в первом чтении, госкомпании обязаны раскрывать закупочные процедуры и их итоги. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться